Pâtes au caviar d'aubergines et aux tomates

Publié le par Legleg

Aujourd'hui, une petite recette simple de pâtes.

 

Il s'agit de pâtes au caviar d'aubergines et aux tomates (ici des penne intégrales)

 

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Ingrédients (pour 3 personnes)

 

- 2 aubergines

- 3 tomates moyennes

- Huile d'olive

- Thym, basilic (sèchés)

- Sel, poivre

- Sucre de canne

- 300 grammes de pâtes (plus ou moins, suivant votre appétit)

- Parmesan

 

 

Dans un premier temps, on va préparer la purée d'aubergines :

 

Pour celà, il faut prendre l'aubergine, la percer avec la pointe d'un couteau et la faire griller directement sur le réchaud à gaz.

C'est bien meilleur qu'au four , c'est plus rapide (env 10 min) et ça donne un petit coté fumé qui est absent avec les autres modes de cuisson.

 

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Désolé pour la photo, je n'ai pas penser à la prendre lors de la cuisson.

Donc, il faut placer l'aubergine de cette façon à feu vif. Elle est prête lorsque elle ressemble à la photo.

 

Procéder de même avec l'autre.Avec un peu d'expérience, on peut mettre les 2 en même temps, ça marche très bien (c'est comme ça que j'avais fait).

 

Une fois cuite, les poser sur le plan de travail et les laisser refroidir.

Ensuite, les éplucher. La peau se détache très facilement.

 

Prendre une aubergine et l'écraser au mortier (pas de mixeur!)

 

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Faire de même avec la deuxième et réserver

 

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J'ai du procéder en 2 fois car mon mortier est petit. Si le votre est plus grand, on peut le faire en une seule fois.

Si vous n'avez pas de mortier, le manche d'une cuillère en bois peut convenir aussi.

 

 

Préparation de la sauce tomates :

 

Peler les tomates puis les hacher (il faut que les morceaux soient très petits).

- pour peler les tomates, il suffit de les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante, et la peau se retire toute seule -

 

Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y ajouter les tomates, une cuillère de sucre de canne, le sel, le poivre et les aromates.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les tomates se transforment en purée. (de temps en temps écraser les avec la cuillère en bois).

 

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Eeindre le feu et verser la purée d'aubergines.

Mélanger.

 

La sauce est prête!

(il faudra juste la réchauffer au moment de la dégustation).

 

 

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Cuire les pâtes.

 

Verser la sauce sur les pâtes et mélanger

 

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Servir et ajouter le parmesan

 

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Bon appétit!

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